Затронем такую щепетильную тему как визуальное восприятие шахматной доски. И ответим на главный вопрос "на какой доске лучше всего заниматься!?".
Перед в высшей лигой в Коломне, я целый месяц после работы(прямо в офисе)занимался по 2 часика в день на деревянной шахматной доске по книжкам Панченко и gm repertuare. И получил приятный результат. Для меня это стало довольно неожиданным, поскольку я уже много лет стоял на месте, а тренировался в двух словах " посмотреть что-то через chessbase".
Поэтому я решил подумать над этой темой и понять почему так произошло, совпадение или закономерность?
Занятия на "деревянной" доске использует весь арсенал ваших навыков. Любая информация, полученная от занятий на шахматной доске будет запоминаться лучше, так как в передвижениях фигур задействованы разные отделы мозга, в том числе двигательные и осязательные. За доказательством далеко ходить не нужно, каждый шахматист знает: классические партии сыгранные за доской остаются в памяти надолго. Я вот помню все свои классические и быстрые партии за последние пол-года. Игры в интернете забываются через пару часов.
Время на рассмотрение одной позиции в живую тратится гораздо больше, поэтому успеваешь посмотреть меньше материала, ОДНАКО получается что над одной позицией тратишь больше времени и соответственно лучше в ней разберёшься и минимальное количество нюансов упустишь( а вся игра строится на мелочах).
Происходит привыкание к турнирной шахматной доске. Вопрос очень спорный, кто-то скажет "вот у Наки получается быть в топе и в интернете и в реальном мире" ага, но знаю немало примеров людей, которые в живую играют намного сильнее, чем в интернете. На высшей лиге в Коломне мне Евгений Алексеев жаловался на то, что в интернете его 2300 обыгрывают с завидной регулярностью. Однако в реальных турнирах Евгений очень силён и в любом турнире является одним из главных претендентов на победу. На моем личном опыте скажу,что мой рейтинг в живую растёт, а в интернете расти выше не получается. В любом случае заниматься на кровной доске как минимум не хуже для участии в Опен турнирах по этому пункту.
Эстетический фактор: мне кажется правильным упомянуть этот пункт, ещё Каспаров говорил, что во время партии он мотивирует себя расчётом красивых вариантов и комбинаций. Когда занимаешься на доске, у тебя есть возможность красиво передвинуть фигуру, причём в основном ты передвигаешь фигуры по разному, а это даёт минимальный всплеск дофамина, подстёгивая тебя заниматься.
Занятия проходят достаточно тяжело и требует много сил за деревяшкой. Видимо этот критерий отталкивает большинство в пользу виртуальной доски. Хорошей аналогией является bodybuilding, там одно из правил гласит, хочешь иметь мышцу- тренируйся тяжело, в терминах качков , шахматы 3D - базовые упражнения, 2D-изолирующие упражнения. К тому же у многих на 2d досках появляется соблазн включить"помощника", а это полностью отключает мозг.
Нет друзья, я не против 2D шахмат, просто они менее эффективны для обычных занятий. Тренируясь на 2D можно достичь 65% своего потолка, на деревянной доске 80%, совмещая- 95%." Где же 100%?"- спросите вы. А я не уверен, что современный человек может достичь своего максимума даже при идеальных тренировках.
Примитивная схема тренировок.
Дебюты, разбор партий, эндшпиль, миттельшпиль- доска 3D
Задачки и этюды-2D.
Когда мы считаем варианты в голове, мы в основном представляем 2d доску из-за этого рекомендую тактику и этюды решать на 2d. Когда мы анализируем и оцениваем позицию мы смотрим на доску и общее расположение фигур, поэтому такая схема тренировок оптимальная.
Всем хорошего дня, думайте своей головой!
P.S. В прошлый раз я делился своим мнением о "пользе" шахматного движка для шахматистов. Получил много критик и с некоторыми доводами стоит согласиться. Поэтому временами статьи будут дописываться и редактироваться:)